PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lamk) VARIETAS ANTIN 3

ARIFIYANA, DJAMILAH and DIPAHAYU, DAMARANIE PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lamk) VARIETAS ANTIN 3. Seminar Nasional PPM UNESA 2018.

[img] Text
[02] Artikel-Cover-Kata Pengantar-Panitia&Reviewer-Daftar Isi-Sertifikat c.pdf

Download (1MB)
[img] Text
[02] Similarity - PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lamk) VARIETAS ANTIN 3.pdf

Download (1MB)
[img] Text
[02] Peer Review - Penilaian Sejawat Sebidang Presentasi Oral_Prosiding Nasional_Penulis Pertama.pdf

Download (547kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode pengeringan terhadap flavonoid total daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) varietas Antin 3 (IBA3). Daun ubi jalar ungu diekstraksi menggunakan etanol pada suhu kamar selama 3×24 jam. Ekstrak dianalisis kadar flavonoid totalnya (metode –AlCl3). Hasil menunjukkan bahwa freeze-drying merupakan metode pengeringan yang paling sesuai untuk daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) varietas Antin 3 (IBA3) karena menghasilkan ekstrak dengan kadar flavonoid total paling tinggi. Metode pengeringan freeze-drying (IBA3-FD) menunjukkan kadar flavonoid total tertinggi yaitu sebesar 3,193±0,438 %. Hasil ini 2,16 kali lebih tinggi dibandingkan metode pengeringan dengan oven (IBA3-OD). Disimpulkan bahwa metode pengeringan berperah penting terhadap kandungan flavonoid total pada ektrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) varietas Antin 3. Kata Kunci: Ipomoea batatas; Antin 3; metode pengeringan; metode AlCl3; flavonoid total.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Dec 2020 05:01
Last Modified: 03 Mar 2021 05:45
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/241

Actions (login required)

View Item View Item