WULAN, DWIE RETNO SRI SURYO (2021) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (8kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (658kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text
BAB II -VI.pdf Restricted to Registered users only Download (480kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (74kB) |
Abstract
Disiplin menjaga kesehatan menjadi satu keharusan, khususnya pada masa pandemic Covid-19 seperti saat ini. Asupan makanan bergizi, olahraga teratur dan mengkonsumsi vitamin atau makanan yang mengandung antioksidan tinggi menjadi kunci dalam menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Berbagai penyakit dalam tubuh disebabkan oleh adanya radikal bebas. Dalam melindungi tubuh dari serangan radikal bebas, substansi antioksidan berfungsi untuk menstabilkan elektron dari radikal bebas. Adanya antioksidan alami (seperti senyawa fenolik) maupun sintetis dapat menghambat oksidasi lipid, mencegah kerusakan, perubahan komponen organik. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah manggis dari masing�masing jurnal yang telah diresume yaitu pada penelitian N. P. A. D. Wijayanti, A. A. G. R. Y. Putra, I. A. P. Suryantari, G. A. D. Dwiantari bahwa kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) mengandung senyawa yang memiliki aktivitas farmakologi dan antioksidan. Senyawa tersebut diantaranya flavonoid, tanin dan xanton,dilakukan dengan mengekstraksi kulit buah manggis. Metode ekstraksi yang akan dilakukan menggunakan metode maserasi dengan cara merendam sampel baik dalam pelarut tunggal maupun campuran dengan durasi tertentu. Aktivitas penangkalan radikal bebas (antioksidan) dan ekstrak kulit buah manggis dapat diukur dengan pengujian radikal spektrofotometri UV VIS dengan DPPH. Berdasarkan hasil resume dari ketiga artikel ini diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan senyawa pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) memiliki kandungan senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan yang besar. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan senyawa pada kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) yang memiliki aktivitas antioksidan. Perlu juga dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui perbandingan metanol-air yang tepat digunakan dalam proses ekstraksi antioksidan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L).
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 23 May 2022 08:09 |
Last Modified: | 10 May 2023 06:22 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/707 |
Actions (login required)
View Item |