WAHYUNI, SRI (2021) SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK KLOROFORM KULIT UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (204kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (165kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (175kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (385kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (845kB) |
Abstract
Bawang merah (Allium cepa L) termasuk dalam golongan umbi-umbian yang mempunyai banyak manfaat. Diantaranya sebagai penyedap pada makanan atau bumbu masak, dan mempunyai berbagai macam khasiat obat. Oleh karena itu bawang merah dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan tradisional berbahan dasar herbal. Pada pengobatan tradisional yang berbahan dasar herbal harus diketahui senyawa apa saja yang ada didalamnya, untuk itu dilakukan uji skrining fitokimia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa metabolik sekunder yang terkandung dalam kulit umbi bawang merah. Pengujian dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut kloroform. Hasil pengujian ini diketahui bahwa ekstrak kulit umbi bawang merah mengandung senyawa metabolik sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan triterpenoid.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 27 Apr 2022 02:13 |
Last Modified: | 27 Apr 2022 02:13 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/646 |
Actions (login required)
View Item |