INDRIANA, DINA (2021) SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK N-HEKSANA KULITUMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) (Sampel di Ambil dari Kota Pamekasan, Madura). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (27kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (12kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (134kB) |
|
Text
BAB II- VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (608kB) |
|
Text
DFATAR PUSTAKA.pdf Download (255kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (803kB) |
Abstract
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu bahan bumbu dapur juga dapat digunakan sebagai obat tradisional. Akan tetapi pemanfaatannya hanya pada buah/umbi bawang merah (Allium cepa L.) saja, kulit umbi bawang merah (Allium cepa L.) belum dimanfaatkan dan menjadi limbah yang dapat mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder kulit umbi bawang merah (Allium cepa L.). Uji penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode skrining fitokimia pada ekstrak n�heksana kulit umbi bawang merah (Allium cepa L.). Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode remaserasi dengan pelarut n�heksana. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen ini sebesar 0,96%. Hasil kualitatif dengan skrining fitokimia menunjukkan ekstrak n-heksana kulit umbi bawang merah (Allium cepa L.) positif steroid, triterpenoid dan negatif alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 25 Apr 2022 05:21 |
Last Modified: | 25 Apr 2022 05:21 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/632 |
Actions (login required)
View Item |