PENGARUH WAKTU PENGERINGAN UMBI TALAS TERHADAP KADAR AIR

LAILY, KHOIRIYATUL (2021) PENGARUH WAKTU PENGERINGAN UMBI TALAS TERHADAP KADAR AIR. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (221kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (302kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (311kB)
[img] Text
BAB II - VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (629kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (310kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (800kB)

Abstract

Kadar air dalam umbi talas sebesar 63-85% menyebabkan umbi talas tidak bisa disimpan lama karena sangat rentan terhadap pertumbuhan mikroba, sehingga menjadi kendala tersendiri dalam pemanfaatan talas. Salah satu cara untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan melakukan pengeringan pada umbi talas segar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan umbi talas terhadap kadar air. Studi literatur dilakukan pada beberapa penelitian yang menggunakan sampel umbi talas dalam bentuk chips ataupun tepung umbi talas yang dibuat melalui perlakuan suhu pengeringan 50℃, 60℃ dan 70℃ dengan rentang waktu pengeringan 3-14 jam. Dari pengamatan diketahui bahwa perlakuan tersebut dapat menghasilkan produk dengan kadar air dibawah 14% sehingga dapat meningkatkan daya simpan umbi talas. Hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa waktu pengeringan sangat mempengaruhi kadar air pada produk umbi talas. Semakin lama waktu pengeringan akan menghasilkan kadar air yang semakin rendah. Kendati demikian, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi variabel waktu pengeringan itu sendiri sehingga masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan terhadap kadar air pada umbi talas dengan mengikutsertakan faktor�faktor yang dapat mempengaruhi waktu pengeringan.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 19 Apr 2022 02:09
Last Modified: 19 Apr 2022 02:09
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/612

Actions (login required)

View Item View Item