YUSNITA, INTAN (2021) ISOLASI KITOSAN CANGKANG BEKICOT (Lissachatina fulica) TERHADAP KADAR AIR. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (111kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (100kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (224kB) |
|
Text
BAB II - BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (512kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (216kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (475kB) |
Abstract
Cangkang bekicot (Lissachatina fulia) yang mempunyai kandungan kitin yang dapat diproses lebih lanjut menghasilkan kitosan yang mempunyai banyak manfaat di bidang industri. Kitin adalah biopolimer alami yang tersebar luas dialam dan merupakan senyawa organik kedua setelah selulosa. Tujuan dari penelitian ini Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik kitin terhadap nilai kadar air pada cangkang bekicot (Achatina fulica F). Isolasi kitin cangkang bekicot (Lissachatina fulia) pada tahap awal dengan melakukan preparasi cangkang bekicot yaitu dibersihkan, lalu dikeringkan dan dihaluskan menggunakan blender, kemudian diayak dengan ayakan 100. Setelah itu dilakukan 4 tahapan yaitu Deproteinasi yang bertujuan untuk menghilangkan protein menggunakan NaOH 3,5%, demineralisasi untuk menghilangkan mineral menggunakan HCl 1 N, dan depigmentasi untuk tahap penghilang pigmen (zat warna) menggunakan NaOCl 0,315%, deasetilasi dengan menggunakan larutan NaOH 50 % untuk meningkatkan derajat deasetilasi kitosan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air cangkang bekicot (Lissachatina fulia) sebesar 4,53% sesuai dengan mutu standar kitin menurut ProtanLaboratories yang telah ditetapkan yaitu <10%.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 12 Apr 2022 04:31 |
Last Modified: | 12 Apr 2022 04:31 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/581 |
Actions (login required)
View Item |