PENGARUH WAKTU PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN ASAM ASKORBAT 5% TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT

INDARWATI, VIVI (2022) PENGARUH WAKTU PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN ASAM ASKORBAT 5% TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (135kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (84kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (168kB)
[img] Text
BAB II - BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (366kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)

Abstract

Umbi porang merupakan umbi tunggal dengan daging umbi berwarna kuning cerah dan seratnya halus. Umbi Porang memiliki kandungan glukomanan yang tinggi. Kandungan glukomanan yang sangat tinggi tersebut membuat umbi porang sangat potensial dimanfaatkan sebagai bahan pangan khususnya dalam menunjang ketahanan pangan nasional. Pemanfaatan umbi porang sebagai bahan pangan terkendala oleh kandungan kalsium oksalatnya yang cukup tinggi. Kalsium oksalat menyebabkan rasa gatal, iritasi dan gangguan kesehatan lain ketika dikonsumsi. Kalsium oksalat dapat diturunkan melalui perendaman dalam larutan asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman umbi porang dalam larutan asam askorbat 5% terhadap kadar kalsium oksalatnya. Umbi porang porang direndam dalam larutan asam askorbat 5% dengan variasilama waktu perendaman 15, 30, 45, dan 60 menit, kemudian dijadikan tepung untuk analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penurunan kadar kalsium oksalat tertinggi pada variasi lama waktu perendaman 60 menit yaitu 45,15% dari kadar awalnya, sedangkan penurunan kadar kalsium oksalat terendah pada variasi lama waktu perendaman 15 menit yaitu 11,57%. Semakin lama waktu perendaman maka semakin besar penurunan kadar kalsium oksalat yang terkandung pada umbi porang. Kata kunci: Umbi porang, kalsium oksalat, asam askorbat

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 28 Mar 2022 07:37
Last Modified: 28 Mar 2022 07:37
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/537

Actions (login required)

View Item View Item