PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA MIKROEMULSI Q10 DENGAN PEMBAWA VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

Sutrisnawati, Ni Kadek and Imtihani, Hilya Nur and W, Silvi Ayu PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP SIFAT FISIKA DAN KIMIA MIKROEMULSI Q10 DENGAN PEMBAWA VIRGIN COCONUT OIL (VCO). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515049_NI KADEK SUTRISNAWATI.pdf

Download (160kB)

Abstract

Mikroemulsi adalah dispersi isotropik, stabil secara termodinamis, transparan, dengan ukuran partikel berkisaran 5-100 nm, berasal dari pembentukan spontan bagian hidrofobik dan hidrofilik molekul surfaktan. Mikroemulsi tersusun atas air, minyak, dan surfaktan, kadang bersama dengan kosurfaktan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kecepatan pengadukan Coenzyme Q10 sebagai bahan aktif dan VCO sebagai pembawa yang akan diformulasikan ke dalam preparat mikroemulsi dan untuk mengamati pengaruh sifat fisik dan kimia mikroemulsi Koenzim Q10. Penelitian ini diformulasikan ke dalam 3 formula. Formula I dengan kecepatan pengadukan 600 rpm, Formula II pada 800 rpm, Formula III pada 1000 rpm. Setelah 7 hari penyimpanan, formula I memiliki warna kuning jernih dan bau yang khas dari VCO dengan pH 7, persen transmitan rata-rata 91,610%, berat jenis rata-rata 1.040 g/ml, dengan emulsi tipe m/a. Formula II setelah 7 hari penyimpanan memiliki karakteristik warna kuning bau khas VCO, pH 7, persentase transmitan rata-rata 79,059%, berat jenis rata-rata 1,040 g/ml, dengan emulsi tipe m/a. Sedangkan untuk formula III memiliki karakteristik cairan kuning agak keruh bau khas VCO, pH 7, persentase transmitan rata-rata 92,589%, kerapatan rata-rata 1,047 g/ml, dengan emulsi tipe m/a. Formula yang baik adalah formula I. Keywords : Mikroemulsi, VCO, Koenzim Q10

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 11:13
Last Modified: 06 Apr 2019 12:20
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/44

Actions (login required)

View Item View Item