Wardani, Risky Yuniar Kusuma (2021) UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) VARIETAS ANTIN-3 DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HPMC. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (44kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (8kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (12kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (6kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (89kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
Abstract
Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3 yang mempunyai senyawa aktif adalah flavonoid. Flavonoid sebagai senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Gelling agent yang digunakan dalam sediaan hand sanitizer yaitu Hidroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC). HPMC merupakan gelling agent golongan polimer semi sintetik dan secara luas digunakan sebagai eksipien dalam formulasi sediaan topikal. Untuk evaluasi uji karakteristik fisik dari hand sanitizer meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji waktu mengering. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kadar HPMC sebagai gelling agent dapat terhadap uji karakteristik fisik sediaan hand sanitizer dengan menggunakan ekstrak etanol daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3. Rancangan ini menggunakan tipe eksperimental. Rancangan penelitian dibagi menjadi 2 tahap utama, yaitu pada tahap formula sediaan hand sanitizer dengan daun Antin-3 sebagai bahan aktif dan gelling agent HPMC 1%, 1,5%, dan 2%. Tahap evaluasi melakukan uji karakteristik (uji organoleptis,uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji waktu mengering) sediaan hand sanitizer dengan daun Antin-3. Hasil pada uji karakteristik (uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat dan uji waktu mengering) HPMC 1%, 1,5%, dan 2% memenuhi persyaratan. Pada uji daya sebar HPMC 1% memenuhi persyaratan, tetapi pada HPMC 1,5%, dan 2% tidak memenuhi persyaratan. Uji daya sebar memiliki spesifikasi yaitu 5-7cm, sedangkan hasil yang diperoleh pada HPMC 1,5%, dan 2% kurang dari spesifikasi.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 23 Nov 2021 15:14 |
Last Modified: | 23 Nov 2021 15:14 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/365 |
Actions (login required)
View Item |