Dipahayu, Damaranie UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lamk) VARIETAS ANTIN 3 TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Pseudomonas Aeruginosa. The 3Rd Science & Pharmacy Conference.
Text
Rev_UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU.pdf Download (3MB) |
|
Text
artikel 7_Damaranie.pdf Download (1MB) |
|
Text
artikel 7_nilai reviewer.pdf Download (3MB) |
Abstract
Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3 (EA3) dapat menjadi alternatif anti bakteri karena diketahui memiliki kandungan fl avonoid, tannin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mencari data aktivitas antibakteri EA3 terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa dengan metode difusi cakram. Tetrasiklin sebesar 300 ppm digunakan sebagai kontrol positif dan etanol 20 % sebagai kontrol negatif. Dari hasil penelitian didapatkan data rata- rata daya hambat bakteri Staphylococcus aureus oleh EA3 30%, 40% dan 50% berturut turut sebesar 10.17 mm; 9.84 mm dan 10.9 mm sedangkan ratarata daya hambat bakteri Pseudomonas aeruginosa oleh EA3 30%, 40% dan 50% berturut turut sebesar 9.7 mm; 11.37 mm dan 12.1 mm. Dari data tersebut terlihat bahwa EA3 menghasilkan zona hambat Pseudomonas aeruginosa lebih luas dibanding Staphylococcus aureus. Keywords : EA3, Aktivitas antibakteri, Zona hambat, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 17 Dec 2020 07:06 |
Last Modified: | 18 Feb 2021 02:23 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/221 |
Actions (login required)
View Item |