ISOLASI ASAM SITRAT PADA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN KALSIUM KLORIDA (CaCl2)

Zuroidah, Anita and Wardani, Ratih Kusuma and Arifiyana, Djamilah ISOLASI ASAM SITRAT PADA BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN MENGGUNAKAN LARUTAN KALSIUM KLORIDA (CaCl2). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515007_ ANITA ZUROIDAH.pdf

Download (144kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi asam sitrat pada buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan menggunakan kalsium klorida (CaCl2). Karakteristik sampel buah belimbing wuluh yang digunakan yaitu buah belimbing wuluh muda dengan panjang buah ±5-6 cm. Proses isolasi dimulai dengan menghaluskan buah menggunakan juicer untuk diambil sari buahnya. Pada penelitian ini digunakan variasi volume 400 dan 500 mL. Isolasi asam sitrat dilakukan dengan penambahan kalsium klorida (CaCl2) dalam suasana basa pada sari buah belimbing wuluh, sehingga terbentuk endapan kalsium sitrat. Endapan kalsium sitrat tersebut dicampurkan dengan larutan asam sulfat (H2SO4) sehingga menghasilkan larutan asam sitrat. Larutan Asam sitrat yang diperoleh dipekatkan dan didiamkan untuk membentuk kristal asam sitrat. Hasil isolasi asam sitrat diperoleh 1,5832 gram untuk 400 mL volume sari buah dan 2,1267 gram untuk 500 mL volume sari buah, dan diperoleh 28% dan 19% untuk masing-masing randemen. Kata kunci: Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Asam Sitrat, Kalsium Klorida (CaCl2), Isolasi.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 09:14
Last Modified: 06 Apr 2019 13:28
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/21

Actions (login required)

View Item View Item