EKSTRAKSI ASAM SITRAT PADA BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM KLORIDA

Prastyarini, Amalia and Wardani, Ratih Kusuma and Arifiyana, Djamilah EKSTRAKSI ASAM SITRAT PADA BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis) MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI DENGAN PENAMBAHAN KALSIUM KLORIDA. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515005_AMALIA PRASETYARINI.pdf

Download (115kB)

Abstract

Asam Sitrat merupakan senyawa aditif yang berfungsi sebagai bahan pengawet atau pemberi cita rasa asam pada makanan atau minuman ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses ekstraksi asam sitrat yang dihasilkan dari buah jeruk siam. Pengambilan asam sitrat dari buah jeruk siam dilakukan dengan metode ekstraksi menggunakan penambahan CaCl2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ekstraksi menggunakan CaCl2 dapat menarik asam sitrat. Didapatkan asam sitrat dengan bentuk hablur/jarum putih, tidak berbau, dan memiliki bobot 0,0838 g dari 100 mL sari buah jeruk siam dengan persentase rendemen 2,9876%dan 1,6735 g dari 610 mL sari buah jeruk siam dengan persentase rendemen 10,6487%. Keywords : Asam sitrat, CaCl2, ekstraksi, jeruk siam.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 08:56
Last Modified: 06 Apr 2019 13:29
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/20

Actions (login required)

View Item View Item