SKRINING FITOKIMIA ANTOSIANIN PADA EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana (L.)) DENGAN PELARUT AQUADEST DAN ASAM SITRAT 10% (4:1 DAN 9:1) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA pH 4,5

Istifariyana, Amalia Farah and Kusumo, Galuh Gondo and Suryandari, Mercyska SKRINING FITOKIMIA ANTOSIANIN PADA EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana (L.)) DENGAN PELARUT AQUADEST DAN ASAM SITRAT 10% (4:1 DAN 9:1) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA pH 4,5. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515004_AMALIA FARAH IATIFARIYANA.pdf

Download (199kB)

Abstract

Manggis merupakan salah satu buah tropis asli. Dijuluki sebagai queen of tropical fruit, mempunyai banyak manfaat, terutama untuk kesehatan. Pada kulit buah manggis mengandung pigmen antosianin yang berperan penting dalam pewarnaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan pelarut terhadap panjang gelombang maksimal antosianin dan memperoleh panjang gelombang maksimal antosianin ekstrak kulit manggis. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan variasi perbandingan pelarut aquadest dan asam sitrat 10% (4:1 dan 9:1) selama 1 hari. Ekstrak yang diperoleh kemudian dilakukan skrining fitokimia menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variasi perbandingan pelarut aquadest dan asam sitrat 10% (4:1 dan 9:1) dengan konsentrasi 100 ppm dan 200 ppm diperoleh panjang gelombang maksimal berada pada 233 nm. Jadi variasi perbandingan pelarut aquadest dan asam sitrat 10% (4:1 dan 9:1) tidak berpengaruh terhadap panjang gelombang maksimal antosianin. Kata Kunci: Kulit Buah Manggis, Antosianin, Variasi Pelarut, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 08:50
Last Modified: 06 Apr 2019 13:30
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/19

Actions (login required)

View Item View Item