Lestari, Kinanti Ayu Puji and -, Surahmaida and Darmawan, Rizky and Sa’diyah, Lailatus (2019) Uji Organoleptik dan Perubahan pH Minuman Kopi Aren Kombucha dari Berbagai Jenis Kopi yang dipengaruhi Lama Fermentasi. Journal of Pharmacy and Science, 4 (1). pp. 15-18. ISSN 2527-6328
Text
ARTIKEL 1_UJI ORGANOLEPTIK DAN PERUBAHAN pH MINUMAN KOPI AREN KOMBUCHA DARI BERBAGAI JENIS KOPI YANG DIPENGARUHI LAMA FERMENTASI.pdf Download (209kB) |
|
Text
PEER REVIEW ARTIKEL 1.pdf Download (639kB) |
|
Text
SIMILARITY ARTIKEL 1.pdf Download (1MB) |
Abstract
Modifikasi bahan pembuatan minuman kombucha akan mempengaruhi hasil akhir atau organoleptik dan sifat fisikokimia dari produk minuman kombucha. Gula pada kombucha berpengaru dalam hasil fermentasi kombucha. gula akan digunakan oleh khamir dalam proses metabolisme hingga menghasilkan alkohol dan CO2.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan jenis kopi terhadap organoleptik dan pH minuman kopi aren kombucha. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yaitu lama fermentasi dan jenis bubuk kopi. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik dan pH. Berdasarkan data yang didapatkan menyatakan bahwa fermentasi berpengaruh terhadap perubahan pH dan kesukaan atau penerimaan panelis pada minuman kopi aren kombucha. Selain itu jenis kopi berpengaruh terhadap organoleptik minuman kopi aren kombucha. Kata kunci: kopi kombucha, lama fermentasi, kopi aren
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 17 Mar 2020 02:42 |
Last Modified: | 17 Mar 2020 02:43 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/187 |
Actions (login required)
View Item |