RAHMAWATI, RISMA (2024) KONTROL KUALITAS MINUMAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DENGAN TAMBAHAN 5% SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
abstract.pdf Download (52kB) |
|
Text
bab i.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text
bab ii - v.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
cover dlm - dftrlmpirn.pdf Restricted to Registered users only Download (632kB) |
|
Text
cover dpn.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
|
Text
dftrpustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
|
Text
ringkasan.pdf Download (51kB) |
|
Text
lmpiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
cover dlm - dftrlmpirn.pdf Restricted to Registered users only Download (883kB) |
Abstract
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia memerlukan makan dan minum. Namun, di era modern ini seseorang lebih suka jenis minuman yang diolah serba instan, misalnya minuman yang manis. Tidak banyak yang menyadari bahwa mengonsumsi minuman kemasan terus-menerus dapat mengganggu kesehatan. Salah satu alternatif cara yang digunakan untuk tetap memperhatikan kandungan nutrisinya yaitu dengan mengonsumsi minuman yang mengandung antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil uji kontrol kualitas dari minuman bunga telang dengan tambahan 5% sari buah belimbing wuluh. Penelitian ini akan dilakukan uji fisik hedonik dan secara kimia akan dilakukan uji pH. Penelitian dilakukan pada dua suhu penyimpanan yaitu suhu ruang dan suhu kulkas selama 12 pekan. Uji hedonik yang dilakukan meliputi warna, rasa, aroma, homogenitas, daya terima dan uji kuantitatif menggunakan 10 panelis. Hasil rata-rata nilai keseluruhan seluruh panelis untuk parameter warna, rasa, aroma, homogenitas dan daya terima pada suhu ruang secara berturut sebesar 3,7; 2,6; 3,1; 3,4; 3,2 dan pada suhu kulkas secara berturut-turut 3,8; 3; 3,2; 3,5; 3,4. Parameter uji hedonik secara keseluruhan baik pada suhu ruang maupun suhu kulkas memenuhi spesifikasi yang ditentukan, kecuali parameter rasa pada suhu ruang. Hasil uji pH dari pekan 1,2,3 pada suhu ruang secara berturut-turut yaitu 5,59; 5,27; 4,35 dan pada suhu kulkas secara berturut-turut yaitu 5,59; 5,83 4,34. Hasil ini masuk dalam spesifikasi yang ditentukan yaitu rentang 4-7. Kata kunci : Bunga telang, belimbing wuluh, minuman, uji kualitas.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 31 Oct 2024 03:10 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 03:10 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1760 |
Actions (login required)
View Item |