PENGARUH PENAMBAHAN 15% SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI

PUTRI, YULINAR RAHMANIA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 15% SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (581kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (28kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text
BAB II-V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (435kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (28kB)

Abstract

Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan manusia yang digunakan dalam pengolahan bahan pangan sehari-hari. Minyak goreng yang digunakan berulang kali disebut minyak jelantah. Penggunaan minyak jelantah sangat tidak disarankan, karena jika dikonsumsi secara berulang akan berdampak buruk bagi tubuh serta dapat menimbulkan penyakit yang sangat beresiko karena terdapat kandungan senyawa karsinogenik, seperti asam lemak bebas yang tinggi. Oleh karena itu perlu dilakukan pemurnian minyak jelantah menggunakan metode adsorpsi. Pengujian nilai bilangan asam menggunakan metode titrasi alkalimetri. Adsorben yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 gram kunyit dengan variasi lama waktu kontak 35, 45, 50, 55, dan 60 menit pada suhu 70ºC dan diperoleh nilai bilangan asam sebesar 1,0947 mg KOH/g; 1,5154 mg KOH/g; 1,4574 mg KOH/g; 1,3918 mg KOH/g; 1,0947 mg KOH/g. Berdasarkan perhitungan menggunakan SPSS diperoleh nilai Asymp.Sig <0.05 maka dapat disimpulkan bahwa lama waktu kontak adsorpsi berpengaruh terhadap penurunan bilangan asam pada minyak jelantah dengan persen penurunan tertinggi pada lama waktu kontak 60 menit sebesar 45,95%. Kata kunci : Minyak Jelantah, Bilangan Asam, Kunyit, Adsorpsi.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 08 Oct 2024 03:04
Last Modified: 08 Oct 2024 03:04
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1640

Actions (login required)

View Item View Item