ABSANI, AFRIYANTI RIFQI (2024) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA SIMPLISIA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
Text
COVER DALAM SAMPAR TABEL LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (89kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) |
|
Text
BAB 2 SAMPAI 5.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (90kB) |
Abstract
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jamur makroskopis yang termasuk ke dalam golongan edible mushroom atau jamur yang dapat dikonsumsi. Jamur tiram putih ini diketahui memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan juga memiliki khasiat dapat mengobati beberapa macam penyakit. Berbagai hasil olahan jamur tiram putih yang akan dikonsumsi baik dalam keadaan basah maupun kering harus memiliki kualitas yang sesuai dengan standar spesifikasi olahan makanan, agar jamur yang dikonumsi tidak toksik ketika diserap oleh tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Angka Lempeng Total simplisia jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Metode penelitian yang dilakukan yaitu jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dilakukan pengolahan hingga menjadi serbuk halus simplisia jamur tiram putih. Simplisia jamur tiram putih dibuat pengenceran bertingkat (pengenceran 10-1 hingga 10-6) kemudian sampel ditanam pada media PCA dengan menggunakan metode pour plate dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37℃. Hasil penelitian diperoleh Angka Lempeng Total simplisia jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) yaitu 1,2×105 cfu/gram. Hasil ALT tersebut menunjukkan bahwa simplisia jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) telah memenuhi persyaratan sesuai dengan standar cemaran mikroba dalam pangan olahan untuk bubuk campuran sup dan kaldu menurut (BPOM) No. 13 Tahun 2019. Syarat BPOM jumlah angka lempeng total bakteri maksimal 106 cfu/gram, dan hasil sampel jamur tiram putih kurang dari angka tersebut sehingga memenuhi nilai persyaratan.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 02:50 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 02:50 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1627 |
Actions (login required)
View Item |