FEBRIYANTI, LINDA DUWI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 10% ADSORBEN SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (197kB) |
|
Text
COVER DALAM SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (541kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (163kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
|
Text
BAB II sampai BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (805kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (290kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (593kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (163kB) |
Abstract
Minyak goreng adalah salah satu kebutuhan manusia sehari-hari. Penggunaan minyak goreng sering kali menyisakan minyak goreng bekas yang disebut dengan minyak jelantah. Penggunaan minyak jelantah akan berdampak buruk bagi kesehatan karena terdapat kandungan senyawa karsiogenik, seperti asam lemak bebas yang tinggi pada minyak jelantah. Menurut SNI 7709:2019 persyaratan bilangan asam pada minyak goreng maksimal 0,3%. Oleh karena itu perlu dilakukan pengurangan kerusakan minyak. Pada penelitian ini salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode adsorpsi. Adsorben yang digunakan yaitu serbuk kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 10% serbuk kunyit dalam minyak jelantah terhadap bilangan asam dengan variasi lama waktu adsorpsi. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam proses adsorpsi yaitu lama waktu adsorpsi. Variasi lama waktu yang digunakan adalah 35, 45, 50, 55 dan 60 menit. Dengan massa 10 gram, suhu 70°C diperoleh nilai bilangan asam berturut-turut adalah 1,7533 mg KOH/g, 1,5789 mg KOH/g, 1,4045 mg KOH/g, 1,2293 mg KOH/g dan 1,1122 mg KOH/g. SPSS menunjukkan nilai <0,05 yang artinya terdapat pengaruh antara variasi lama waktu adsorpsi serbuk kunyit terhadap penurunan bilangan asam. Kata kunci : Minyak jelantah, Serbuk kunyit, Adsorpsi, Bilangan asam.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 04:54 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 04:54 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1621 |
Actions (login required)
View Item |