PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK AIR DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI ESCHERICHIA COLI

Ningsih, Diyan and Sudarwati, Tri Puji Lestari and Handrianto, Prasetyo PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK AIR DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI ESCHERICHIA COLI. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515105_DIYAN NINGSIH.pdf

Download (149kB)

Abstract

Kasus infeksi disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme yang patogen, yang mikroba masuk ke dalam jaringan tubuh dan berkembang biak di dalam jaringan. Di antara bakteri yang dapat menyebabkan infeksi tersebut adalah Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Daun pepaya, gel ekstrak daun pepaya efektif terhadap Staphylococcus epidermidis sebanyak 8,65×109 CFU/ml, tetapi tidak efektif terhadap Propionibacterium acne sebanyak 2,7×107 CFU/ml. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Air Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Zona Hambat Bakteri Escherichia Coli. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan dengan 5 konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengamati zona hambat yaitu difusi kertas cakram. Hasil data penelitian pada konsentrasi terendah 20μg/ml didapatkan zona hambat dengan kategori tidak aktif dan pada konsentrasi 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, dan 100μg/ml dengan kategori zona hambat kurang aktif. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak daun pepaya berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli. Keywords : Ekstrak Air Daun Pepaya, Zona Hambat, Bakteri Eschericia Coli

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Apr 2019 08:08
Last Modified: 10 Apr 2019 08:08
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/160

Actions (login required)

View Item View Item