VIOLETA, VANIA RIFDA (2024) PENGARUH PELAPISAN KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) YANG DIFERMENTASI SELAMA 14 HARI TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (232kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji Dan Disetujui .pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (33kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (35kB) |
|
Text
10. Daftar isi-Daftar lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (44kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (226kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
Text
16. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
Text
17. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (595kB) |
Abstract
Kombucha merupakan minuman yang difermentasi menggunakan larutan teh dan gula menggunakan starter kultur kombucha yang disebut dengan SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Bahan dasar pembuatan kombucha salah satunya yaitu buah-buahan. Contoh buah-buahan yang dapat digunakan adalah apel manalagi (Malus sylvestris). Apel manalagi (Malus sylvestris) merupakan buah lokal yang banyak digemari oleh masyarakat. Masyarakat biasanya mengkonsumsi buah apel manalagi buahnya saja padahal pada kulit apel manalagi (Malus sylvestris) terdapat banyak manfaat. Kulit apel manalagi (Malus sylvestris) memiliki senyawa polifenol yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Daging sapi bisa menjadi media pertumbuhan mikroorganisme terutama bakteri. Bakteri yang ada pada daging sapi segar menyebabkan singkatnya daya simpan daging tersebut. Untuk meningkakan masa simpan daging sapi tersebut maka dapat dilakukan pengawetan dengan menggunakan Kombucha Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris). Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kemampuan kombucha kulit apel manalagi dan mengetahui formulasi kombucha kulit apel manalagi (Malus sylvestris) yang terbaik sebagai pengawet pada daging sapi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan konsentrasi kulit apel manalagi yang digunakan adalah sebesar 10 gram, 15 gram, dan 20 gram dengan konsentrasi 75% selama 14 hari. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling dan uji organoleptis dengan 30 panelis tidak terlatih untuk mengetahui kesukaan panelis. Hasil penelitian uji organoleptis warna dilihat daging yang baik yaitu berwarna merah dan didapat bahwa panelis menyukai formulasi kombucha A (FKA) dan formulasi kombucha C (FKC), pada uji organoleptis bau daging yang baik yaitu berbau tidak tengik dan didapatkan panelis menyukai formulasi kombucha A ( FKA), formulasi kombucha B (FKB), dan formulasi kombucha C (FKC), sedangkan pada uji organoleptis tekstur daging yang baik apabila ditekan dengan jari serat daging tidak akan hancur tapi akan kembali kebentuk awal dan didapatkan panelis menyukai formulasi kombucha A (FKA).
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 27 Sep 2024 04:30 |
Last Modified: | 27 Sep 2024 04:30 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1599 |
Actions (login required)
View Item |