IDENTIFIKASI SENYAWA GLUKOMANNAN PADA UMBI PORANG (Amorphophallus muerelli blume) DARI DESA KLANGON KECAMATAN SARADAN KABUPATEN MADIUN

Dewi, Laras Mustika and Chrisnandari, Rosita Dwi and Kusumo, Galuh Gondo IDENTIFIKASI SENYAWA GLUKOMANNAN PADA UMBI PORANG (Amorphophallus muerelli blume) DARI DESA KLANGON KECAMATAN SARADAN KABUPATEN MADIUN. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13514029_LARAS MUSTIKA DEWI.pdf

Download (155kB)

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus muerelli blume) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki potensi baik secara teknologi maupun secara komersial dalam segi medis, industri serta pangan. Porang memiliki kandungan glukomannan yang tinggi, yaitu sebesar 45—65%. Glukomannan pada umbi porang dapat diperoleh melalui proses ekstraksi menggunakan dua jenis pelarut yaitu pelarut etanol dan air. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh glukomannan dengan kemurnian tinggi dengan cara ekstraksi menggunakan larutan alumunium sulfat. Identifikasi glukomanan hasil ekstraksi dilakukan menggunakan spektofotometri FTIR untuk mengetahui gugus fungsi dari umbi porang. Hasil identifikasi menunjukkan adanya gugus fungsi OH, pada bilangan gelombang 3294,38 cm-1. Sedangkan gugus fungsi asetilnya, C=O muncul pada bilangan gelombang 1644,49 cm-1. Puncak C-H eter di tunjukan pada panjang gelombang 2945,66 cm-1 dan gugus C-O-C mempunyai bilangan gelombang,yaitu 1014,19 cm-1. Kata Kunci : Glukomannan, Umbi porang, FTIR, Larutan alumunium sulfat

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 08:53
Last Modified: 06 Apr 2019 13:29
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/15

Actions (login required)

View Item View Item