Safitri, Fina Anggi and C, Rosita Dwi and Kusumo, Galuh Gondo PEROLEHAN RENDEMEN MINYAK ATSIRI PADA DAUN JERUK PURUT (Citrus Hystrix DC) YANG DIPETIK PADA SIANG HARI DENGAN METODE DESTILASI UAP AIR (Sampel diambil dari desa Alang-alang Madura). Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515028_FINA ANGGI SAFITRI.pdf Download (137kB) |
Abstract
Sebagian besar produk alami di Indonesia dapat digunakan sebagai obat tradisional. Kandungan minyak atsiri dari bahan alam juga bermanfaat. Tanaman yang memiliki kandungan minyak atsiri dan sering digunakan adalah jeruk purut (Citrus Hystrix DC). Itu dapat digunakan sebagai anti-inflamasi, antiseptik, aromaterapi dan juga bahan bahan memasak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan persentase kandungan minyak atsiri pada daun jeruk purut (Citrus Hystrix DC). Daun jeruk purut tua digunakan dalam penelitian ini. Dari 3 kg daun jeruk purut (Citrus Hystrix DC) diperoleh sekitar 0,55 ± 0,0122% v/b dari minyak atsiri jeruk purut. Nilai %RSD yang diperoleh sebesar 2,2%. Katakunci : daun jeruk purut, minyak atsiri, destilasi uap air, rendemen.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 10 Apr 2019 06:26 |
Last Modified: | 10 Apr 2019 06:26 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/142 |
Actions (login required)
View Item |