ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN METANIL YELLOW PADA KERUPUK MIE KUNING DI PASAR ASEM SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT)

Nilasari, Desi (2023) ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN METANIL YELLOW PADA KERUPUK MIE KUNING DI PASAR ASEM SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
7. PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (7kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (7kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (280kB)

Abstract

Kerupuk mie merupakan makanan ringan yang terbuat dari bahan tapioka atau tepung lain dengan atau tanpa penambahan bahan lain sesuai jenis makanan dan digemari oleh masyarakat. Seiring dengan perkembangan jaman dan peningkatan konsumsinya berbagai cara yang dilakukan oleh produsen untuk menghasilkan produk-produk makanan yang dapat menarik minat konsumen, salah satunya dengan menambahkan pewarna kuning pada kerupuk olahannya, yaitu penambahan bahan pewarna Metanil yellow yang dilarang penggunaannya pada makanan dikarenakan dapat menyebabkan gangguan hati, otak dan ginjal serta kanker kandung kemih.. Penelitian analisis kualitatif ini senyawa metanil yellow pada kerupuk mie kuning dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pada uji KLT dimana sampel yang di gunakan yaitu kerupuk yang berwarna kuning, menentukan nilai Rf dan pengamatan organoleptis serta mengidentifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis, pada uji organoleptis ada tiga sampel kerupuk mie dari pedagang yang berbeda. Pada sampel kerupuk mie kuning memiliki hasil uji organoleptis yang sama yaitu tekstur padat dan keras, warna kuning, tidak ada bau. dilanjutkan uji KLT dengan Sinar UV 256 nm lalu mencatat jarak noda untuk menghitung nilai Rf dan hasil menyatakan tidak ditemukan noda pada sampel sehingga pada pengujian ini menunjukan hasil negatif.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 13 Nov 2023 08:44
Last Modified: 13 Nov 2023 08:44
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1417

Actions (login required)

View Item View Item