(RESUME ARTIKEL) IDENTIFIKASI RHODAMIN B DALAM KERUPUK DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

AMELIA, NURLITA RIZKA (2023) (RESUME ARTIKEL) IDENTIFIKASI RHODAMIN B DALAM KERUPUK DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (86kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
13.BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Kerupuk adalah jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati. Kerupuk yang beredar di pasaran memiliki ciri khas yang berbeda beda begitupun bentuk dari kerupuk tersebut. Menurut Keputusan Direktur Jenderal POM Departemen Kesehatan RI No. 00386/C/SK/II/90 tentang perubahan lampiran Peraturan Menteri Kesehatan No. 239/Menkes/Per/V/85, ada 5 zat pewarna yang tidak boleh ditambahkan dalam makanan, obat dan kosmetik. Salah satunya adalah zat warna sintetis yang biasa dikenal dengan sebutan Rhodamin B. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui adanya zat warna Rhodamin B dalam kerupuk berwarna merah yang beredar di Pasar Jakarta Utara, Kota Manado, Kota Banjarmasin, Kota Payakumbuh dan Kota Pangkalan Bun, dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa beberapa sampel dari Kota Jakarta Utara, Kota Manado dan Kota Banjarmasin mengandung zat Rhodamin B pada kerupuk, sedangkan sampel pada Kota Pangkalan Bun dan Payakumbuh aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Rhodamin B, kerupuk, Kromatografi Lapis Tipis

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Nov 2023 07:40
Last Modified: 10 Nov 2023 07:40
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1411

Actions (login required)

View Item View Item