Isbandyah, NimasAjeng (2023) PENGARUH VARIASI KADAR ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT TERHADAP FORMULASI SEDIAAN SUSPENSI GRANUL EFFERVESCENT KITOSAN CANGKANG KEPITING BAKAU (Scylla serrata) SEBAGAI SUPLEMEN PENURUN KOLESTEROL (Dibuat dengan Menggunakan Metode Granulasi Kering). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
|
Text
COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (52kB) |
|
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
|
Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (57kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (146kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (269kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR TABEL, DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (225kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (444kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (542kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
|
Text
18. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
9. ABSTRACT.pdf Download (345kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (772kB) |
Abstract
Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan salah satu crustasea yang banyak dikonsumsi dan dibudayakan di Indosenia sehingga menghasilkan banyak limbah cangkang kepiting. Limbah yang dihasilkan dapat menyebabkan permasalahan lingkungan yang ditimbulkan yaitu bau yang kurang sedap. Cangkang kepiting bakau mengandunga zat yang dapat disajikan sebagai bahan baku kitosan yang bermanfaat bagi kesehatan salah satunya suplemen penuurun kolesterol. Sehingga dalam meningkatkan pemanfaatanya dibuat sediaan yang dapat menarik minat masyarakat salah satunya yaitu suspensi granul effervescent. Suspensi granul effervescent merupakan sediaan campuran asam dan basa yang jika ditambahkan air akan menghasilkan buih karena membebaskan karbondioksida (CO2) serta mengandung bahan aktif kitosan yang tidak larut sehingga selain memiliki rasa seperti meminum soda yang segar ketika dikonsumsi juga terdapat endapan kitosan yang bila diaduk akan terbagi rata. Hasil evaluasi kitosan yaitu 69,92% untuk Randemen, 77,89+0,82% untuk Derajat Deasetilasi, 0,22+0,09% untuk Kadar Abu, 4,6+3,1% untuk Kadar Air dan menghasilkan warna ungu pada evaluasi uji Ninhidrin. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan pengaruh variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat terhadap evaluasi hasil formulasi sediaan suspensi granul effervescent kitosan cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) sebagai suplemen penurun kolesterol yang dibuat dengan metode granulasi kering. Variasi kadar asam adalah salah satu komponen yang berpengaruh dalam sediaan effervescent. Variasi kadar asam yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perbandingan asam sitrat dan asam tartrat dengan konsentrasi F1 (10% : 20%) dan F2 (13% : 26%). Pada Formula 1 (10% : 20%), didapatkan hasil pengujian kadar air 2%, waktu alir 2,4 detik, sudut diam 26˚, waktu dispersi 2,6 menit, dan pH 5,56. Pada Formula 2, didapatkan hasil pengujian kadar air 1,3%, waktu alir 4,7 detik, sudut diam 20˚, waktu dispersi 2,7 menit, dan pH 4,38. Hasil evaluasi suspensi granul effervescent Formula 1 dan Formula 2 telah memenuhi persyaratan kecuali Viskositas dan pH pada Formula 2 yang tidak memenuhi persyaratan dan hasil evaluasi analisa statistik Independent Sampel T-test terdapat pengaruh variasi kadar asam sitrat dan asam tartrat terhadap formulasi suspensi granul effervescent kitosan cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) pada sudut diam, pH dan hedonik rasa dan aroma. Formula 1(10% : 20%), merupakan formula terbaik karena menghasilkan sudut diam yang lebih kecil, waktu alir yang lebih cepat, pH yang dihasilkan mendekati netral, waktu dispersi yang lebih cepat dan hedonik pada rasa, aroma, rasa yang lebih disukai.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 10 Nov 2023 06:32 |
Last Modified: | 10 Nov 2023 06:32 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1410 |
Actions (login required)
View Item |