IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA BUMBU TABUR DI PASAR LARANGAN SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

ANDINI, TIAS PUTRI (2023) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA BUMBU TABUR DI PASAR LARANGAN SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (83kB)
[img] Text
9. Abstract.pdf

Download (84kB)
[img] Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (43kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (124kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)
[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)

Abstract

Rhodamin B merupakan zat warna sintetis sebagai pewarna tekstil, cat tembok, dan benda lain yang tidak untuk dikonsumsi manusia. Rhodamin B masih sering didalahgunakan salah satunya pada bumbu tabur khususnya balado. Sifat karsinogenik Rhodamin B dapat berdampak buruk bagi tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya Rhodamin B pada bumbu tabur balado yang beredar di Pasar Larangan Sidoarjo menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan kriteria sampel bumbu tabur tanpa merk berwarna mencolok dari orange hingga merah serta terdapat gumpalan dan didapatkan 4 sampel. Rhodamin B pada sampel diekstraksi dengan beberapa pelarut dan benang bol sebagai pengikat warna. Larutan baku Rhodamin B dan sampel ditotolkan pada plat KLT. Lalu dilakukan eluasi dalam fase gerak yaitu n-butanol : etil asetat : ammonia 10% (10:4:5). Hasil noda diamati secara visual di bawah sinar UV 254 nm dan dilakukan perhitunhgan nilai Rf serta dilakukan uji pereaksi warna mengguanakan HCl, NaOH 10%, dan ammonia 12%. Dari 4 sampel bumbu balado tanpa merk, 1 sampel positif mengandung Rhodamin B. Hasil uji pereaksi warna menghasilkan warna merah jambu dan berfluoresensi kuning di bawah sinar UV 254 nm. Serta nilai Rf sampel positif mendekati nilai Rf standar Rhodamin B dengan selisih ≤ 0,05. Sehingga sampel dinyatakan positif.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 26 Oct 2023 06:00
Last Modified: 26 Oct 2023 06:00
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1381

Actions (login required)

View Item View Item