NURHAWADA, BANAFSA FARA (2023) ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DENGAN MENGGUNAKAN PEREAKSI ASAM KROMATROPAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
|
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (139kB) |
|
Text
5. Pernyataaan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (43kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (42kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (205kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (448kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (378kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (241kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Formalin merupakan salah satu bahan kimia beracun dan berbahaya yang kian memarak disalahgunakan oleh pedagang yang tidak bertanggung jawab sebagai bahan tambahan pangan. Umumnya bahan pangan dengan kandungan banyak kadar air sangatlah rentan untuk ditambahkan zat kimia seperti formalin, karena mudah busuk dalam penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar formalin pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang diduga mengandung formalin menggunakan pereaksi asam kromatropat karena dalam keadaan asam kuat menghasilkan senyawa kompleks yang berwarna merah keunguan atau violet dan memberikan gugus kromofor atau ikatan terkonjugasi pada senyawa formalin untuk dapat dianalisis secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 572 nm diperoleh dari larutan baku kerja 6 mg/L. Terlebih dahulu larutan formalin dilakukan pembakuan untuk mengetahui konsentrasi formalin yang sebenarnya. Hasil pembakuan larutan formalin diperoleh sebesar 36,1324 % b/v. Selanjutnya, dilakukan analisis kuantitatif kandungan formalin pada ikan tongkol (Euthynnus affinis) yang diambil secara total sampling dari ketiga pedagang ikan tongkol di pasar LKMK Siwalankerto Kota Surabaya menggunakan pereaksi asam kromatropat metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengujian 3 sampel ikan tongkol menunjukkan tidak adanya serapan pada pengukuran spektrofotometer UV-Vis di panjang gelombang 572 nm. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sampel ikan tongkol (-) negatif formalin. Kata kunci : formalin, total sampling, ikan tongkol (Euthynnus affinis), asam kromatropat, spektrofotometri UV-Vis
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 26 Sep 2023 09:25 |
Last Modified: | 26 Sep 2023 09:25 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1305 |
Actions (login required)
View Item |