SISWATI, INDAH (2022) (LITERATURE REVIEW) ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA MAKANAN MENGGUNAKAN PEREAKSI SCHRYVER. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (4kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) |
|
Text
LEMBAR DIUJI SETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (449kB) |
|
Text
ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) |
|
Text
PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (534kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (6kB) |
|
Text
9. ABSTRAK.pdf Download (71kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (271kB) |
Abstract
Formalin biasanya mengandung metanol 10-15% yang berfungsi sebagai stabilisator untuk mencegah polimerisasi formaldehid menjadi paraformaldehid yang bersifat sangat beracun. Faktor yang mendorong banyak pihak menggunakan formalin pada produknya adalah formalin mudah didapat, harganya murah, produk yang diberi formalin tampilan fisiknya memikat dan efek yang ditimbulkan tidak terjadi seketika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah makanan yang ada mengandung formalin dan bagaimana analisis kualitatif dengan pereaksi Schryver. Metode penelitian literature review ini, ketiga jurnal menganalisis kandungan formalin pada makanan menggunakan analisis kualitatif dengan pereaksi Schryver,didapatkan hasil perubahan warna merah. Analisis kualitatif lebih praktis digunakan saat melakukan blusukan ke pasar, karena lebih muda dalam pengerjaanya dan hasilnya juga lebih cepat terdeteksi. Pada jurnal pertama dapat disimpulkan bahwa hasil uji kualitatif kandungan formalin pada sampel mie ayam yang diperoleh pada pedagang yang berada di Jalan Abdul Wahab Syahranie Samarinda menunjukkan bahwa seluruh sampel tidak mengandung formalin. Pada jurnal kedua dapat disimpulkan bahwa hasil uji kualitatif kandungan formalin pada sampel ikan dan udang segar yang diperoleh di Pasar Muara Angke menunjukkan tidak mengandung formalin. Pada jurnal ketiga dapat disimpulkan bahwa semua ikan teri segar (Stolephorus sp.) dari pasar tradisional Kota Makasar Sulawesi Selatan yang diuji secara kualitatif menunjukkan hasil positif mengandung formalin. Kata Kunci : Formalin, Kualitatif, Schryver
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 08:10 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 08:10 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1134 |
Actions (login required)
View Item |