PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK METANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Salmonella.sp

Nasrullah, Ahmad and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK METANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Salmonella.sp. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_ 13515085_AHMAD NASRULLAH.pdf

Download (146kB)

Abstract

Salmonella.sp merupakan salah satu bakteri penyebab utama infeksi usus yang mengakibatkan penyakit tipus dan demam tipoid. Bakteri ini bisa masuk ke dalam tubuh manusia dan hewan melalui air dan makanan. Salah satu upaya untuk menaggulangi penyakit tersebut adalah pengembangan antimikroba dari tanaman dan herbal yang di sebut obat tradisional. Pengembangan antimikroba herbal yang lebih diminati karena efek samping dari obat tradsional yang relatif kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek esktrak Jamur Lingzhi dalam berbagai konsentrasi dalam menghambat bakteri Salmonella.Sp. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan dengan 5 konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengamati zona hambat yaitu difusi kertas cakram. Hasil data penelitian pada konsentrasi terendah 20μg/ml di dapatkan zona hambat dengan katagori sedang dan pada konsentrasi 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, 100μg/ml dengan katagori zona hambat sedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak Ganoderma lucidum berpengruh terhadap zona hambat bakteri Salmonella .Sp Keywords : Ekstrak Jamur Lingzhi, Salmonella .Sp, Antibakteri.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 13:33
Last Modified: 06 Apr 2019 13:33
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/11

Actions (login required)

View Item View Item