ARIYANI, DEVINA (2022) (LITERATURE REVIEW) ANALISIS PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (341kB) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) |
|
Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (349kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (84kB) |
|
Text
9. ABSTRAK.pdf Download (84kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (309kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (24kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (171kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (4kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
Abstract
Flavonoid merupakan metabolit sekunder dari polifenol, terdiri dari 15 atom karbon yang banyak terdapat pada tumbuhan dan memiliki banyak fungsi. Untuk mengetahui adanya senyawa flavonoid dalam buah dapat diambil ekstraknya terlebih dahulu. Ekstrasi dapat dilakukan dengan metode maserasi. Selain maserasi buah juga dapat diekstraksi dengan metode sokletasi namun jarang digunakan. Untuk mengetahui kadar flavonoid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Spektrofotometri UV-Vis adalah pengukuran panjang gelombang dan intensitas ultraviolet dan cahaya tampak yang diserap oleh sampel. Dalam penelitian ini terdapat beberapa metode ekstrasi yang berbeda. Metode ekstraksi yang berbeda dapat menghasilkan nilai tetap yang berbeda. Hal ini dikarenakan metode dan pelarut yang berbeda akan mempengaruhi kondisi senyawa dalam buah. Ada beberapa senyawa yang akan rusak karena pemanasan sehingga dapat menyebabkan kadar senyawa turun. Berdasarkan studi literatur ini dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid buah yang diambil menggunakan spektrofotometri UV-Vis memiliki kadar tertinggi sebesar 109,5 ppm dan nilai terendah sebesar 44,1 ppm.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 18 Jan 2023 07:07 |
Last Modified: | 18 Jan 2023 07:07 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1081 |
Actions (login required)
View Item |