(LITERATURE REVIEW) ANALISIS PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

ARIYANI, DEVINA (2022) (LITERATURE REVIEW) ANALISIS PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (349kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (84kB)
[img] Text
9. ABSTRAK.pdf

Download (84kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)

Abstract

Flavonoid merupakan metabolit sekunder dari polifenol, terdiri dari 15 atom karbon yang banyak terdapat pada tumbuhan dan memiliki banyak fungsi. Untuk mengetahui adanya senyawa flavonoid dalam buah dapat diambil ekstraknya terlebih dahulu. Ekstrasi dapat dilakukan dengan metode maserasi. Selain maserasi buah juga dapat diekstraksi dengan metode sokletasi namun jarang digunakan. Untuk mengetahui kadar flavonoid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Spektrofotometri UV-Vis adalah pengukuran panjang gelombang dan intensitas ultraviolet dan cahaya tampak yang diserap oleh sampel. Dalam penelitian ini terdapat beberapa metode ekstrasi yang berbeda. Metode ekstraksi yang berbeda dapat menghasilkan nilai tetap yang berbeda. Hal ini dikarenakan metode dan pelarut yang berbeda akan mempengaruhi kondisi senyawa dalam buah. Ada beberapa senyawa yang akan rusak karena pemanasan sehingga dapat menyebabkan kadar senyawa turun. Berdasarkan studi literatur ini dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid buah yang diambil menggunakan spektrofotometri UV-Vis memiliki kadar tertinggi sebesar 109,5 ppm dan nilai terendah sebesar 44,1 ppm.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 18 Jan 2023 07:07
Last Modified: 18 Jan 2023 07:07
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1081

Actions (login required)

View Item View Item