ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DAN CILOK DI WILAYAH LAKARSANTRI SURABAYA

SETIANINGSIH, DEWI YULIANI (2022) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DAN CILOK DI WILAYAH LAKARSANTRI SURABAYA. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (64kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (128kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan salah satu masalah yang harus mendapat perhatian terutama pangan yang sangat diminati masyarakat yaitu bakso dan cilok. Banyak nya pedagang bakso dan cilok membuat para pedagang mencari alternatif agar kualitas bakso dan cilok selalu kenyal dan awet dengan boraks sebagai bahan tambahan. Boraks merupakan zat pengawet yang banyak digunakan dalam industri pembuatan taksidermi, insektarium dan herbarium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri - ciri organoleptis bakso dan cilok yang disimpan selama 3 hari pada suhu ruangan. Selain itu, untuk mengetahui kandungan boraks pada bakso dan cilok Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Jumlah yang diambil sama dengan jumlah populasi. Berdasarkan jumlah pedagang bakso dan cilok yang ada disekitar SMPN 28 Lakarsantri Surabaya, peneliti mendapatkan 5 pedagang bakso dan 5 pedagang cilok dengan total 10 sampel. Pada penelitian ini dilakukan uji organoleptis dan uji rapid teskit boraks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel bakso dan cilok yang dijual disekitar sekolah SMPN 28 Lakarsantri Surabaya tidak mengandung boraks. Konsumen perlu lebih waspada dalam memilih makanan, karena tidak semua makanan bebas dari zat berbahaya seperti boraks dan formalin. Kata kunci: Bakso, Boraks, Rapid Teskit Boraks

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 13 Jan 2023 04:46
Last Modified: 13 Jan 2023 04:46
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1072

Actions (login required)

View Item View Item