ISTIANA, YUMALA (2022) (LITERATURE REVIEW) PENGARUH EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETHANOLAMIN TERHADAP pH SEDIAAN KRIM. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (41kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (101kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (117kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (117kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (28kB) |
|
Text
Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
|
Text
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
|
Text
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (145kB) |
|
Text
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (324kB) |
|
Text
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
|
Text
Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) |
Abstract
Dalam merawat tubuh penggunaan krim dari bahan alam merupakan pilihan yang sering dipakai masyarakat karena berbagai kelebihannya. Selain karena praktis krim lebih disukai karena melembabkan, tidak lengket, mudah menyebar dan mudah dibersihkan. Krim terdiri dari bahn aktif, fase air, fase minyak dan emulgator. Diperlukan komposisi yg tepat untuk membuat sediaan krim yang stabil secara fisik ditinjau dari organoleptis, homogenitas, tipe emulsi, pH dan viskositas. pH merupakan salah satu parameter yg penting. Karena apabila pH krim tidak sesuai dengan pH kulit yaitu 5-7 bisa menyebabkan berbagai masalah kulit. Untuk itu perlu mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pemakaian emulgator triethanolamin dan asam stearat terhadap karakter fisik sediaan krim yaitu pH. Desain penelitian ini adalah literature review. Peneliti melakukan pencarian naskah melalui database resmi dan sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Database yang digunakan yaitu Google Scholar. Pada Literature Review ini digunakan 3 jurnal nasional. Ketiga jurnal tersebut dipakai untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin terhadap stabilitas fisik sediaan krim yaitu pH. Berdasarkan ketiga jurnal yg telah dibahas dapat diketahui bahwa adanya variasi konsentrasi asam stearat dan trietanolamin mempengaruhi pH dari sediaan krim yang dihasilkan, akan tetapi semua sediaan memiliki nilai pH yang masuk dalam syarat pH pada kulit manusia. Variasi emulgator triethanolamin dan asam stearat berpengaruh terhadap karakteristik sediaan krim yaitu pH. Penambahan konsentrasi asam stearat atau trietanolamin mempengaruhi hasil pH. Dimana semakin banyak konsentrasi asam stearat yang ditambahkan maka pH yang dihasilkan akan menjadi lebih asam. Dan semakin banyak konsentrasi trietanolamin meningkatkan nilai pH menjadi lebih basa. Perlu dilakukan review lebih lanjut mengenai uji karakteristik fisik krim, antara lain organoleptis, viskositas, daya sebar dan homogenitas.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 03:33 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 03:33 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1036 |
Actions (login required)
View Item |