(LITERATURE REVIEW) POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

UTAMI, SITI NUR (2022) (LITERATURE REVIEW) POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (376kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (7kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Tabel.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)

Abstract

Bawang putih merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu diduga memiliki aktivitas antibakteri. Bagian bawang putih yang sering digunakan adalah bagian umbinya dengan kandungan allicin, sulfur, zinc, dan kalsium didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang berbentuk kokus dan biasanya hidup berkoloni pada kulit, kuku, hidung dan berbagai membran mukosa. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada jaringan tubuh. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan artikel menggunakan database online yaitu Google Scholar. Artikel yang direview memiliki rentang tahun antara 2011-2021 yang diterbitkan oleh Biospecies, Media Peternakan, Journal of Pharmacy and Pharmacology, Biomedical and Pharmacology Journal, dan International Journal of Current Science and Studies (IJCSS). Berdasarkan artikel yang telah direview, maka didapatkan hasil bahwa ekstrak etanol bawang putih memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol bawang putih pada konsentrasi 0,5% memiliki kategori sangat kuat karena terdapat kandungan allicin didalam bawang putih yang berguna sebagai agen antibakteri. Kata Kunci : Bawang putih, Staphylococcus aureus, antibakteri, ekstrak etanol

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Dec 2022 09:15
Last Modified: 23 Dec 2022 09:15
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1001

Actions (login required)

View Item View Item