UTAMI, SITI NUR (2022) (LITERATURE REVIEW) POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (7kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (7kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Tabel.pdf Restricted to Registered users only Download (507kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (292kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
Abstract
Bawang putih merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu diduga memiliki aktivitas antibakteri. Bagian bawang putih yang sering digunakan adalah bagian umbinya dengan kandungan allicin, sulfur, zinc, dan kalsium didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang berbentuk kokus dan biasanya hidup berkoloni pada kulit, kuku, hidung dan berbagai membran mukosa. Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi pada jaringan tubuh. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengumpulkan artikel menggunakan database online yaitu Google Scholar. Artikel yang direview memiliki rentang tahun antara 2011-2021 yang diterbitkan oleh Biospecies, Media Peternakan, Journal of Pharmacy and Pharmacology, Biomedical and Pharmacology Journal, dan International Journal of Current Science and Studies (IJCSS). Berdasarkan artikel yang telah direview, maka didapatkan hasil bahwa ekstrak etanol bawang putih memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol bawang putih pada konsentrasi 0,5% memiliki kategori sangat kuat karena terdapat kandungan allicin didalam bawang putih yang berguna sebagai agen antibakteri. Kata Kunci : Bawang putih, Staphylococcus aureus, antibakteri, ekstrak etanol
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 23 Dec 2022 09:15 |
Last Modified: | 23 Dec 2022 09:15 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1001 |
Actions (login required)
View Item |