LAILY, KHOIRIYATUL (2021) PENGARUH WAKTU PENGERINGAN UMBI TALAS TERHADAP KADAR AIR. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (221kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (302kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (311kB) |
|
Text
BAB II - VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (629kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (310kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (800kB) |
Abstract
Kadar air dalam umbi talas sebesar 63-85% menyebabkan umbi talas tidak bisa disimpan lama karena sangat rentan terhadap pertumbuhan mikroba, sehingga menjadi kendala tersendiri dalam pemanfaatan talas. Salah satu cara untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan melakukan pengeringan pada umbi talas segar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan umbi talas terhadap kadar air. Studi literatur dilakukan pada beberapa penelitian yang menggunakan sampel umbi talas dalam bentuk chips ataupun tepung umbi talas yang dibuat melalui perlakuan suhu pengeringan 50℃, 60℃ dan 70℃ dengan rentang waktu pengeringan 3-14 jam. Dari pengamatan diketahui bahwa perlakuan tersebut dapat menghasilkan produk dengan kadar air dibawah 14% sehingga dapat meningkatkan daya simpan umbi talas. Hasil pengamatan juga menunjukkan bahwa waktu pengeringan sangat mempengaruhi kadar air pada produk umbi talas. Semakin lama waktu pengeringan akan menghasilkan kadar air yang semakin rendah. Kendati demikian, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi variabel waktu pengeringan itu sendiri sehingga masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan terhadap kadar air pada umbi talas dengan mengikutsertakan faktor�faktor yang dapat mempengaruhi waktu pengeringan.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 02:09 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 02:09 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/612 |
Actions (login required)
View Item |