Fitry, Ade (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangosta L.) DENGAN BERBAGAI PELARUT MENGGUNAKAN METODE DPPH (1.1-difenil-1-pikrilhidrazil). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (23kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (26kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (40kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (77kB) |
Abstract
Radikal bebas dapat distabilkan dengan menggunakan antioksidan, antioksidan sendiri akan melengkapi kekurangan elektron yang dimiliki radikal bebas yang menghambat terjadinya reaksi berantai dari pembentukan radikal bebas. Antioksidan alami dapat diperoleh dari berbagai sumber buah-buahan, salah satu contohnya adalah buah manggis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya perbedaan IC50 dengan menggunakan berbagai pelarut. Uji aktivitas antioksidan kulit buah manggis dilakukan dengan metode DPPH yang menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm. Hasil yang didapatkan dari 5 artikel yang dibahas dengan menggunakan pelarut metanol mendapatkan IC50 6,80 ppm dan 27, 51 ppm. Sedangkan pada pelarut etanol mendapatkan 44,72 ppm dan 7,48 ppm. Sehingga nilai tertinggi IC50 adalah 3,39 ppm dengan menggunakan pelarut aqua destilata. Kata Kunci : kulit buah manggis, antioksidan, DPPH, radikal bebas
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 03 Dec 2021 04:28 |
Last Modified: | 03 Dec 2021 04:28 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/371 |
Actions (login required)
View Item |