UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) VARIETAS ANTIN-3 DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HPMC

Wardani, Risky Yuniar Kusuma (2021) UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) VARIETAS ANTIN-3 DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT HPMC. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER.pdf

Download (44kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (89kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)

Abstract

Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3 yang mempunyai senyawa aktif adalah flavonoid. Flavonoid sebagai senyawa fenolik yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. Gelling agent yang digunakan dalam sediaan hand sanitizer yaitu Hidroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC). HPMC merupakan gelling agent golongan polimer semi sintetik dan secara luas digunakan sebagai eksipien dalam formulasi sediaan topikal. Untuk evaluasi uji karakteristik fisik dari hand sanitizer meliputi uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji waktu mengering. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kadar HPMC sebagai gelling agent dapat terhadap uji karakteristik fisik sediaan hand sanitizer dengan menggunakan ekstrak etanol daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) varietas Antin-3. Rancangan ini menggunakan tipe eksperimental. Rancangan penelitian dibagi menjadi 2 tahap utama, yaitu pada tahap formula sediaan hand sanitizer dengan daun Antin-3 sebagai bahan aktif dan gelling agent HPMC 1%, 1,5%, dan 2%. Tahap evaluasi melakukan uji karakteristik (uji organoleptis,uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, uji waktu mengering) sediaan hand sanitizer dengan daun Antin-3. Hasil pada uji karakteristik (uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat dan uji waktu mengering) HPMC 1%, 1,5%, dan 2% memenuhi persyaratan. Pada uji daya sebar HPMC 1% memenuhi persyaratan, tetapi pada HPMC 1,5%, dan 2% tidak memenuhi persyaratan. Uji daya sebar memiliki spesifikasi yaitu 5-7cm, sedangkan hasil yang diperoleh pada HPMC 1,5%, dan 2% kurang dari spesifikasi.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Nov 2021 15:14
Last Modified: 23 Nov 2021 15:14
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/365

Actions (login required)

View Item View Item