PENGARUH PENAMBAHAN 10% ADSORBEN SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI

FEBRIYANTI, LINDA DUWI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 10% ADSORBEN SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
COVER DALAM SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[img] Text
BAB II sampai BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (805kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (163kB)

Abstract

Minyak goreng adalah salah satu kebutuhan manusia sehari-hari. Penggunaan minyak goreng sering kali menyisakan minyak goreng bekas yang disebut dengan minyak jelantah. Penggunaan minyak jelantah akan berdampak buruk bagi kesehatan karena terdapat kandungan senyawa karsiogenik, seperti asam lemak bebas yang tinggi pada minyak jelantah. Menurut SNI 7709:2019 persyaratan bilangan asam pada minyak goreng maksimal 0,3%. Oleh karena itu perlu dilakukan pengurangan kerusakan minyak. Pada penelitian ini salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode adsorpsi. Adsorben yang digunakan yaitu serbuk kunyit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 10% serbuk kunyit dalam minyak jelantah terhadap bilangan asam dengan variasi lama waktu adsorpsi. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam proses adsorpsi yaitu lama waktu adsorpsi. Variasi lama waktu yang digunakan adalah 35, 45, 50, 55 dan 60 menit. Dengan massa 10 gram, suhu 70°C diperoleh nilai bilangan asam berturut-turut adalah 1,7533 mg KOH/g, 1,5789 mg KOH/g, 1,4045 mg KOH/g, 1,2293 mg KOH/g dan 1,1122 mg KOH/g. SPSS menunjukkan nilai <0,05 yang artinya terdapat pengaruh antara variasi lama waktu adsorpsi serbuk kunyit terhadap penurunan bilangan asam. Kata kunci : Minyak jelantah, Serbuk kunyit, Adsorpsi, Bilangan asam.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 04 Oct 2024 04:54
Last Modified: 04 Oct 2024 04:54
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1621

Actions (login required)

View Item View Item