PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN

Sholihah, Anggraini Aminatus (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3.LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (12kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (11kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] Text
12.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (247kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text
14.BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan dalam pembuatan minuman kesehatan seperti kombucha. Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki kandungan berbagai senyawa salah satunya adalah vitamin C, dimana hasil analisis kandungan vitamin C nya cukup tinggi jika dibandingan dengan dengan beberapa tanaman lain. Kadar vitamin C yang dihasilkan pada kombucha bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) tergantung pada proses fermentasi saat masa penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa penyimpanan terhadap kadar vitamin C kombucha bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan mengukur kadar vitamin C pada masa fermentasi hari ke 7 (kontrol), masa simpan hari ke 9 dan masa simpan hari ke 11. Pengukuran absorbansi sampel dilakukan pada panjang gelombang maksimal 265,0 nm dengan diperoleh hasil 0,482 sebagai nilai absorbansi tertinggi. Hasil penelitian kadar vitamin C pada fermentasi hari ke 7 sebesar 69,94 %, masa simpan hari ke 9 sebesar 76,81 % dan masa simpan hari ke 11 sebesar 68,36 %. Peningkatan kadar vitamin C terjadi pada masa simpan hari ke 9 dengan persentase 9,8 % sedangkan penurunan kadar vitamin C terjadi pada masa simpan hari ke 11 dengan persentase 12,35 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi masa penyimpanan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dalam kombucha bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.).

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 15 Nov 2023 08:21
Last Modified: 15 Nov 2023 08:21
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1427

Actions (login required)

View Item View Item