Sari, PresiliaNovita (2023) UJI POTENSIAL ANTIFUNGI KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) TERHADAP Candida glabrata. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. Lembar pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
|
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
4. Lembar diuji.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) |
|
Text
5. Pernyataan orsinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (440kB) |
|
Text
6. Lembar publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (430kB) |
|
Text
7. Kata pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (8kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (7kB) |
|
Text
10.Daftar Isi - Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (58kB) |
|
Text
11.Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (15kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
DFTR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (846kB) |
Abstract
Indonesia menghasilkan berbagai macam komoditas pertanian salah satunya adalah apel. Terdapat 3 varietas unggulan buah apel yaitu Anna, Manalagi, Rome beauty. Apel manalagi memiliki kadungan vitamin, mineral, asam-asam organik dan aktivitas antioksidan yang dapat digunakan untuk bahan dasar teh kombucha. Kombucha adalah minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula sebagai nutrien yang difermentasi oleh bakteri dan ragi yang disebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Kandungan pada kombucha memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida. Candida glabrata merupakan patogen oportunistik dan dapat menyebabkan kandidiasis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kombucha kulit apel manalagi dalam menghambat pertumbuhan Candida glabrata. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimental dengan konsentrasi kulit apel manalagi (Malus sylvestris) yang digunakan sebesar 10g, 15g, 20g sedangkan konsentrasi ekstrak yang digunakan yaitu 50%, 75%, 100% yang difermentasi selama 7, 10 dan 14 hari. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu metode random sampling. Pengujian uji daya hambat dilakukan dengan menggunakan metode difusi kertas cakram untuk mengetahui pengaruh kombucha kulit apel manalagi (Malus sylvestris) terhadap Candida glabrata pada media potato dextrose agar. Data dikumpulkan setelah melakukan proses-proses penelitian yaitu preparasi kultur, preparasi kulit apel, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan kombucha kulit apel manalagi, pembuatan konsentrasi, pembuatan suspensi jamur Candida glabrata, pembuatan media uji, pengujian daya hambat dan teknik pengolahan data. Hasil dari uji daya hambat kombucha kulit apel manalagi terhadap Candida glabrata mencapai nilai tertinggi dengan hasil sebesar 5,25 mm dengan konsentrasi kulit apel 15g pada fermentasi hari ke-14 menggunakan konsentrasi uji 100%. Dari hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa kombucha kulit apel manalagi (Malus sylvestris) dapat menghambat pertumbuhan Candida glabrata. Kata Kunci : Kombucha, Kulit Apel Manalagi, Uji Daya Hambat, Candida glabrata
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 08:11 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 08:11 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1422 |
Actions (login required)
View Item |