Nilasari, Desi (2023) ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN METANIL YELLOW PADA KERUPUK MIE KUNING DI PASAR ASEM SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) |
|
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (331kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
|
Text
6. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
7. PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (165kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (7kB) |
|
Text
9. ABSTRACT.pdf Download (7kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (115kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (77kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (59kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
Abstract
Kerupuk mie merupakan makanan ringan yang terbuat dari bahan tapioka atau tepung lain dengan atau tanpa penambahan bahan lain sesuai jenis makanan dan digemari oleh masyarakat. Seiring dengan perkembangan jaman dan peningkatan konsumsinya berbagai cara yang dilakukan oleh produsen untuk menghasilkan produk-produk makanan yang dapat menarik minat konsumen, salah satunya dengan menambahkan pewarna kuning pada kerupuk olahannya, yaitu penambahan bahan pewarna Metanil yellow yang dilarang penggunaannya pada makanan dikarenakan dapat menyebabkan gangguan hati, otak dan ginjal serta kanker kandung kemih.. Penelitian analisis kualitatif ini senyawa metanil yellow pada kerupuk mie kuning dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pada uji KLT dimana sampel yang di gunakan yaitu kerupuk yang berwarna kuning, menentukan nilai Rf dan pengamatan organoleptis serta mengidentifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis, pada uji organoleptis ada tiga sampel kerupuk mie dari pedagang yang berbeda. Pada sampel kerupuk mie kuning memiliki hasil uji organoleptis yang sama yaitu tekstur padat dan keras, warna kuning, tidak ada bau. dilanjutkan uji KLT dengan Sinar UV 256 nm lalu mencatat jarak noda untuk menghitung nilai Rf dan hasil menyatakan tidak ditemukan noda pada sampel sehingga pada pengujian ini menunjukan hasil negatif.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 08:44 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 08:44 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1417 |
Actions (login required)
View Item |