AMELIA, NURLITA RIZKA (2023) (RESUME ARTIKEL) IDENTIFIKASI RHODAMIN B DALAM KERUPUK DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
|
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (336kB) |
|
Text
6. PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (328kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (85kB) |
|
Text
9. ABSTRACT.pdf Download (86kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
|
Text
13.BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Kerupuk adalah jenis makanan kering yang terbuat dari bahan-bahan yang mengandung pati. Kerupuk yang beredar di pasaran memiliki ciri khas yang berbeda beda begitupun bentuk dari kerupuk tersebut. Menurut Keputusan Direktur Jenderal POM Departemen Kesehatan RI No. 00386/C/SK/II/90 tentang perubahan lampiran Peraturan Menteri Kesehatan No. 239/Menkes/Per/V/85, ada 5 zat pewarna yang tidak boleh ditambahkan dalam makanan, obat dan kosmetik. Salah satunya adalah zat warna sintetis yang biasa dikenal dengan sebutan Rhodamin B. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui adanya zat warna Rhodamin B dalam kerupuk berwarna merah yang beredar di Pasar Jakarta Utara, Kota Manado, Kota Banjarmasin, Kota Payakumbuh dan Kota Pangkalan Bun, dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa beberapa sampel dari Kota Jakarta Utara, Kota Manado dan Kota Banjarmasin mengandung zat Rhodamin B pada kerupuk, sedangkan sampel pada Kota Pangkalan Bun dan Payakumbuh aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Rhodamin B, kerupuk, Kromatografi Lapis Tipis
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 10 Nov 2023 07:40 |
Last Modified: | 10 Nov 2023 07:40 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1411 |
Actions (login required)
View Item |