NINGRUM, NOVITA SULISTYO (2022) PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1.COVER LUAR.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Text
2.COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
Text
4.LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
5.PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
6.PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
8.RINGKASAN.pdf Download (9kB) |
|
Text
9.ABSTRAK.pdf Download (8kB) |
|
Text
10.DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
|
Text
11.BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text
12.BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
|
Text
13.BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (150kB) |
|
Text
14.BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text
15.BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (16kB) |
|
Text
16.BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
17.DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
Text
18.LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) |
|
Text
7.KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) |
Abstract
Pada penelitian ini, uji stabilitas dilakukan dengan metode freeze thaw. Uji freeze thaw yaitu penyimpanan yang dilakukan pada dua suhu berbeda yaitu suhu 4oC dan 40oC dan dilakukan dalam 6 siklus untuk melihat apakah ada pengaruh suhu terhadap karakteristik fisik gel diantaranya organoleptis, homogenitas, pH, dan daya sebar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian pada karakteristik fisik sediaan gel dari ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill). Teknik pengolahan dalam penelitian dilakukan dengan dua analisa yaitu analisa deskriptif dan analisa statistik. Kemudian dilakukan uji normalitas dengan metode Shapiro Wilk dan memperoleh hasil signifikansi lebih besar dari 0,05 sehingga data terdistribusi normal. Selanjutnya, dilakukan uji paired t-test dan memperoleh hasil signifikan lebih kecil dari 0,05. Hal tersebut menunjukkan hasil yang signifikan. Terkait demikian, perubahan suhu penyimpanan atau uji freeze thaw berpengaruh terhadap pH sediaan gel tersebut. Uji daya sebar dalam penelitian ini dilakukan dengan uji normalitas Shapiro Wilk. Pada formula 1, hasil signifikansi yang diperoleh yaitu lebih besar dari 0,05 sehingga data yang digunakan adalah normal. Pada formula 2, hasil signifikansi yang diperoleh yaitu lebih besar dari 0,05 sehingga data yang digunakan adalah normal. Pada formula 3, hasil signifikansi yang diperoleh yaitu lebih kecil dari 0,05 sehingga data tidak terdistribusi normal. Adanya data yang tidak terdistribusi normal, maka dilakukan pengujian dengan uji Wilcoxon dan diperoleh nilai signifikansi 0,018 di mana nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga dianggap terdapat pengaruh perubahan suhu atau uji freeze thaw terhadap uji daya sebar sediaan gel formula 3. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan gel dari ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill). Pada penelitian selanjutnya, dapat menambahkan gel ekstrak daun dari tanaman lain atau dapat menambah pengujian lain pada karakteristik fisik sediaan gel dari ekstrak daun alpukat (Persea americana Mill). Selain itu, dapat dilakukan penambahan jumlah sampel atau periode siklus.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 09:16 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 09:16 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1052 |
Actions (login required)
View Item |