(LITERATURE REVIEW) UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI NUTRACEUTICAL PENDAMPING PASIEN DIABETES MELLITUS

-, HAMIMA (2022) (LITERATURE REVIEW) UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI NUTRACEUTICAL PENDAMPING PASIEN DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[img] Text
6. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (8kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (6kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (61kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (78kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan tanaman tradisional yang sangat penting fungsinya terutama di negara negara berkembang. Ubi jalar (Ipomoea batatas L.) merupakan sumber karbohidrat dengan indeks glikemik rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui aktivitas ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai makanan pendamping untuk pasien diabetes mellitus.Ubi jalar ungu potensial dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional karena memiliki kandungan antosianin yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu jenis analitik berdasarkan studi litarature review analitik. Pada tahap ini pencarian literatur menggunakan database online di beberapa portal. Peneliti menggunakan database Google Scholar. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional dan internasional. Proses pengumpulan data dilakukan dengan penyaringan berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh penulis dari setiap jurnal yang diambil. Berdasarkan hasil review pada ke lima artikel tersebut diketahui bahwa ubi jalar (Ipomoea batatas L.) ungu dapat menurunkan kadar gula darah dan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus sebagai makanan pendamping karena mengandung Antosianin dan memiliki kemampuan antioksidan yang mampu menghambat kerja radikal bebas serta meningkatkan sekresi insulin sehingga bermanfaat dalam pengendalian kadar glukosa darah.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 30 Dec 2022 02:48
Last Modified: 30 Dec 2022 02:48
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1035

Actions (login required)

View Item View Item