EKSTRAKSI ASAM SITRAT PADA BUAH NANAS QUEEN (Ananas comosus (L) Merr) MENGGUNAKAN CaCl2

Andini, Rezha Firgie Febri and Wardani, Ratih Kusuma and Devianti, Vika Ayu EKSTRAKSI ASAM SITRAT PADA BUAH NANAS QUEEN (Ananas comosus (L) Merr) MENGGUNAKAN CaCl2. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515065_REZHA FIRGIE FEBRI ANDINI.pdf

Download (127kB)

Abstract

Asam sitrat merupakan bahan pengawet alami yang banyak ditemukan pada buah-buahan. Senyawa ini juga memiliki manfaat dalam bidang farmasi sebagai pelarut dan pembangkit aroma. Pada penelitian ini, untuk mendapatkan asam sitrat murni dilakukan ekstraksi asam sitrat menggunakan CaCl2 pada sari buah nanas Queen (Ananas comosus (L) Merr). Hasil rendemen dari ekstraksi asam sitrat berguna untuk mengetahui banyaknya asam sitrat murni yang terkandung dalam sampel sari buah nanas Queen. Sari buah nanas Queen diambil dari perkebunan nanas di Daerah Kediri. Sari buah nanas yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 ml dan 200 ml serta diperoleh kadar asam sitrat pada sari buah nanas Queen sebanyak 100 ml sebesar 0,0350 gram dan hasil dari sari buah nanas Queen sebanyak 200 ml sebesar 0,0466gram. Rendemen dari 100ml dan 200ml sari buah nanas diperoleh hasil berturut-turut sebesar 8% dan 7%. Keyword: Asam sitrat, Nanas, Ekstraksi, CaCl2,

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 07 Apr 2019 10:41
Last Modified: 07 Apr 2019 10:41
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/74

Actions (login required)

View Item View Item