DEWI, ELISA KUSUMA (2022) ANALISIS KADAR KALSIUM OKSALAT PADA UMBI PORANG SETELAH PROSES PERENDAMAN BERULANG DALAM LARUTAN BELIMBING WULUH 7%. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (222kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (188kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (199kB) |
|
Text
BAB II - BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (794kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (313kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Umbi Porang merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian dari marga Amophallus yang termasuk ke dalam suku talas (Araceae) yang banyak tumbuh di Indonesia. Umbi Porang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya dalam pengolahan makanan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan makanan, seperti tepung. Namun, Umbi Porang tidak dapat dikonsumsi secara langsung karena memiliki kandungan kalsium oksalat yang tinggi yang dapat menyebabkan gatal dan iritasi pada bibir dan lidah saat dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kalsium oksalat pada Umbi Porang setelah perlakuan perendaman berulang dalam larutan Belimbing Wuluh 7%. Umbi Porang direndam dalam larutan Belimbing Wuluh 7% selama 15 menit dengan variasi perendaman berulang 1x, 2x, 3x dan 4x kemudian dijadikan tepung untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman berulang dalam larutan Belimbing Wuluh dapat mempengaruhi kadar kalsium oksalat pada Umbi Porang. Kadar kalsium oksalat paling rendah terdapat pada sampel perendaman berulang 4x15 menit yakni sebanyak 2,6988±0,0483 %b/b. Kata kunci : Umbi Porang, kalsium oksalat, Belimbing Wuluh.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 28 Mar 2022 08:03 |
Last Modified: | 28 Mar 2022 08:03 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/538 |
Actions (login required)
View Item |