MIRA, YOHANA (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC (HYDROXYPROPYL METHYLCELLULOSE) SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN GEL BERBAGAI EKSTRAK TANAMAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER.pdf Download (41kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (203kB) |
|
Text
COVER DALAM - DAFTAR ISI.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (321kB) |
|
Text
BAB II - BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (720kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (324kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang mempunyai keanekaragaman flora yang tinggi.Berbagai macam tanaman yang mempunyai efek farmakologis seperti tanaman daun kemangi , tembakau , bundung dan tamulawak tanaman tersebut mengandung banyak manfaat untuk antibakteri dan dibuat menjadi sediaan gel dengan gelling agent yaitu HPMC. Karakteristik sedian gel yang digunakan yaitu organoleptis,pH,homogenitas dan viskositas. Dari hasil penelitian pada ke lima jurnal tersebut bahwa konsentrasi HPMC (hidroxy propyl methylcelulose) mempengaruh viskositas. Karena tingginya konsentrasi HPMC akan meningkatkan viskositas gel, sehingga gel semakin tertahan untuk mengalir dan menyebar. Berdasarkan hasil penelitian dari jurnal yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Variasi konsentrasi HPMC (Hidroxy propyl methyl cellulose) berpengaruhterhadap karakteristik fisik sediaan gel dari berbagai ekstrak tanaman yang meliputi organoleptis dan viskositas tetapi tidak berpengaruh pada homogenitas dan pH.Semakin tinggi konsentrasi(Hidroxy propyl methyl cellulose) HPMC maka bentuknya semakin kental dan nilai viskositasnya semakin meningkat. Kata Kunci :Gel ,HPMC
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 12 Jan 2022 08:42 |
Last Modified: | 12 Jan 2022 08:42 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/456 |
Actions (login required)
View Item |