Uji Organoleptik dan Perubahan pH Minuman Kopi Aren Kombucha Dari Berbagai Jenis Kopi Yang Dipengaruhi Lama Fermentasi

Kinanti Ayu Puji, Lestari and -, Surahmaida and Rizky, Darmawan and Lailatus, Sa’diyah (2019) Uji Organoleptik dan Perubahan pH Minuman Kopi Aren Kombucha Dari Berbagai Jenis Kopi Yang Dipengaruhi Lama Fermentasi. PHARMASCI (Journal of pharmacy and Science), 1 (4). ISSN p-ISSN: 2527-6328; e-ISSN: 2549-3558

[img] Text
Artikel_uji organoleptik dan perubahan pH.pdf

Download (209kB)
[img] Text
Similarity_Uji Organoleptik.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Peer review_uji organoleptik dan perubahan pH minuman kopi aren kombucha.pdf

Download (253kB)

Abstract

Modifikasi bahan pembuatan minuman kombucha akan mempengaruhi hasil akhir atau organoleptik dan sifat fisikokimia dari produk minuman kombucha. Gula pada kombucha berpengaru dalam hasil fermentasi kombucha. gula akan digunakan oleh khamir dalam proses metabolisme hingga menghasilkan alkohol dan CO2.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan jenis kopi terhadap organoleptik dan pH minuman kopi aren kombucha. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yaitu lama fermentasi dan jenis bubuk kopi. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik dan pH. Berdasarkan data yang didapatkan menyatakan bahwa fermentasi berpengaruh terhadap perubahan pH dan kesukaan atau penerimaan panelis pada minuman kopi aren kombucha. Selain itu jenis kopi berpengaruh terhadap organoleptik minuman kopi aren kombucha. Kata kunci: kopi kombucha, lama fermentasi, kopi aren

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 29 Dec 2020 03:36
Last Modified: 29 Dec 2020 03:36
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/276

Actions (login required)

View Item View Item