Pemanfaatan Kalsium Klorida (CaCl2) untuk Ekstraksi Asam Sitrat pada Buah Jeruk Purut

Wardani, Ratih Kusuma Pemanfaatan Kalsium Klorida (CaCl2) untuk Ekstraksi Asam Sitrat pada Buah Jeruk Purut. The 3rd Science and Pharmacy Conference 2018 ”Perkembangan IPTEK Untuk Mewujudkan Gerakan Masyakarat Sehat (GerMaS)”.

[img] Text
Artikel_Semnas Akfar_Ratih.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Similarity_Semnas Akfar_Ratih.pdf

Download (981kB)
[img] Text
Peer review_Semnas Akfar_Ratih.pdf

Download (110kB)
[img] Text
Peer review_Semnas Akfar_Ratih.pdf

Download (110kB)

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi asam sitrat dalam buah jeruk purut menggunakan larutan kalsium klorida (CaCl2). Ion kalsium pada CaCl2 dapat bereaksi dengan ion sitrat pada sari buah jeruk purut membentuk endapan kalsium sitrat yang tidak larut dalam akuades. Endapan kalsium sitrat dilarutkan kembali dalam larutan asam sulfat 2N sehingga terbentuk endapan kalsium sulfat yang tidak larut dalam air dan larutan asam sitrat yang larut air. Kristal asam sitrat diperoleh dari proses kristalisasi dengan cara memekatkan larutan asam sitrat melalui pemanasan. Kristal asam sitrat yang didapatkan pada penelitian ini sebanyak 0,1346 gram. Kristal asam sitrat berwarna putih, mudah larut dalam air, dan mengarang bila dipanaskan pada suhu tinggi. Kata kunci: ekstraksi, asam sitrat, kalsium klorida

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 28 Dec 2020 07:40
Last Modified: 28 Dec 2020 07:40
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/260

Actions (login required)

View Item View Item