Rudianto, Moh. Slamet and Sudarwati, Tri Puji Lestari and Fernanda, M.A Hanny Ferry UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DENGAN MASERASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) MENGGUNAKAN METODE BIOAUTOGRAFI TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515045_MOH.SLAMET RUDIANTO.pdf Download (150kB) |
Abstract
Carica papaya L mengandung senyawa-senyawa kimia yang bersifat antiseptik, antiinflamasi, anti fungal, dan atntibakteri, ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L) mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dengan menggunakan metode bioautografi uji Kromotografi lapis tipis mendapatkan tiga noda yang memiliki Rf 0,28, Rf 0.46, Rf 0.93, hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai Rf yang aktif dari hasil uji bioautografi memiliki nilai Rf 0.93 menyatakan kandungan tanin dengan warna lembayung memiliki nilai rata rata zona hambat 5,52 mm 6,38 mm 7,08 mm 7.6 mm 8.74 mm dengan katagori sedang, mekanisme kerja tanin sebagai anti bakteri dengan cara merusak membran sel yang menyebabkan kebocoran intraseluler, Hasil dari uji Anova One Way diperoleh Signifikan <0,05 dimana H0 ditolak (tidak terdapat pengaruh zona hambat) dan H1 diterima (terdapat pengaruh zona hambat ). Data tersebut dapat di artikan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi maserasi ekstrak daun pepaya (Carica Papaya L ) dengan menggunakan metode bioautografi terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli yang terbentuk. Kesimpulan kandungan tanin yang terdapat dalam daun pepaya dapat menghambat bakteri escherichia coli Kata Kunci : Daun papaya (Carica papaya L), Bioautografi, KLT, Escherichia Coli, Tanin
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 10 Apr 2019 06:58 |
Last Modified: | 10 Apr 2019 06:58 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/147 |
Actions (login required)
View Item |