MAULIDYA, YUNITA (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA Calendula officinalis SELAMA MASA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
Text
COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (121kB) |
|
Text
COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text
LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
Text
PERNYATAAN ORSINILITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
|
Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (89kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (87kB) |
|
Text
DAFTAR ISI-DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (26kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (403kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (553kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (398kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (295kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kombucha merupakan teh yang difermentasi selama 7 hari menggunakan simbiosis bakteri asam asetat dan ragi. Atau sering disebut dengan SCOBY (Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeast). Selama fermentasi SCOBY merombak gula menjadi alkohol dan menghasilkan asam organik. Salah satu prduk yang dihasilkan kombucha yaitu vitamin C yang berfungsi meningkatkan daya tahan tubuh serta sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Antioksidan alami dapat ditemukan pada bunga Calendula officinalis yang paling banyak terdapat pada kelopak bunganya. Namun, kombucha yang menggunakan bahan dasar teh bunga belum banyak dilakukan. Maka tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada kombucha bunga Calendula officinalis selama masa penyimpanan. Hasil selama 7 hari masa fermentasi menunjukkan kadar vitamin C sebesar 74,89%, terjadi peningkatan kadar vitamin C pada 9 hari masa penyimpanan (2 hari pasca fermentasi) sebesar 80,28% dan pada penyimpanan hari ke-11 (4 hari pasca fermentasi) terjadi penurunan kadar vitamin C menjadi 78,6%. Tahapan penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan mengukur panjang gelombang maksimum menggunakan larutan baku kerja 8 ppm pada panjang gelombang 200-400 nm dan didapatkan hasil 264 nm. Kemudian larutan baku kerja 12, 10, 8, 6, 4 ppm diukur menggunakan panjang gelombang 264 nm. Hasil pengukuran digunakan membuat kurva linier dan didapat persamaan garis regresi y = 0,0644x + 0,0418 serta koefisien korelasi r = 0,9809 yang termasuk dalam kategori korelasi sangat kuat. Selanjutnya sampel kombucha bunga Calendula officinalis yang telah di replikasi 3 kali dilakukan penetapan kadar vitamin C dikali dengan faktor pengenceran (10 kali) sehingga diperoleh kadar sebenarnya dan didapatkan persen kadar vitamin C. Hasil penetapan kadar menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada kombucha bunga Calendula officinalis pada hari ke 9 (2 hari pasca fermentasi) lebih tinggi dibandingkan pada 7 hari masa fermentasi dan 11 hari (4 hari pasca fermentasi).
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 28 Nov 2023 08:23 |
Last Modified: | 28 Nov 2023 08:23 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1461 |
Actions (login required)
View Item |